ОКИ ИГРА
Экспертное лечение боли и воспаления

С приходом дождливой и холодной погоды начинается период простудных заболеваний. Острые респираторные инфекции-это группа инфекционно-воспалительных заболеваний, которые сопровождаются поражением дыхательных путей, и проявляются симптомами интоксикации, насморком, болями в горле, кашлем. ОРИ занимают ведущее место среди инфекционной патологии среди взрослых и детей. Дети болеют чаще взрослых, до 6 раз в год, в то время как взрослые 2-3 раза в год. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения органов дыхания у детей (узкие носовые ходы, узкая глотка, лимфоидная ткань развита слабо), хорошо развитой сетью кровеносных и лимфатических сосудов слизистых оболочек, состоянием иммунной системы, а также пребыванием в организованных коллективах. Все это способствует быстрому распространению инфекции и воспалению дыхательных путей. Около 80% обращений к врачам, особенно в осенне-зимний период, приходится на данную патологию.

Самым частым проявлением ОРИ является поражение верхних дыхательных путей -острый назофарингит. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, реже могут быть и предметы обихода, игрушки, руки. Как правило вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Поэтому эпителий слизистой носоглотки первый сталкивается с возбудителями заболеваний и служит барьером для дальнейшего проникновения инфекции в организм. Возникает местный инфекционно-воспалительный процесс, увеличивается проницаемость сосудов, что приводит к отеку слизистой, качественному и количественному изменению секрета, нарушению мукоцилиарного клиренса

Причины

Одной из самых частых причин назофарингита являются вирусные агенты- вирус парагриппа, риновирусы, респираторно-синтициальный вирус, вирус парагриппа, аденовирус и другие. В период пандемии COVID-19 большую значимость приобрел коронавирус. Все эти вирусы обладают тропностью к эпителию слизистых оболочек носа и глотки.

Дети старшего возраста и взрослые часто страдают назофарингитами бактериальной природы. Их вызывают такие микробы как стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка типа b. Существенную этиологическую роль в развитии назофарингита у детей играют внутриклеточные паразиты- микоплазма и хламидия. Немаловажную роль играют и грибы.

Предрасполагающими факторами является переохлаждение организма, гиповитаминозы, загрязненная воздушная среда, курение, в том числе и пассивное.

Симптомы

Инкубационный период в среднем составляет от 2 до 5 дней. Заболевание обычно начинается остро с общего недомогания, озноба, субфебрильной температуры. Люди жалуются на слабость, головную боль, отсутствие аппетита и нарушение сна. У взрослых назофарингит протекает обычно без повышения температуры, в то время как у детей может повышаться до 38 С и выше.

Першение и жжение в горле, умеренно выраженная болевая реакция, чувство инородного тела в глотке-всё это типичные признаки назофарингита. Может наблюдаться сухой поверхностный кашель без мокроты, охриплость голоса.

Отекает слизистая оболочка носа, что проявляется нарушением обоняния, заложенностью носа, гнусавостью голоса, чиханием, может наблюдаться храп, особенно у людей- аллергиков и у детей с аденоидами. Выделения из носа сначала жидкие, слизистые, прозрачные. По мере развития заболевания или присоединения бактериальной флоры выделения могут становиться густыми, слизисто-гнойного характера.

Продолжительность неосложненного назофарингита около 7-10 дней при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций, затем человек полностью выздоравливает. Может наблюдаться редкий остаточный кашель, так как слизистая глотки богата нервными рецепторами и у нее долго сохраняется чувствительность к внешним раздражителям, например, к холодному воздуху.

При неправильном лечении и игнорировании всех рекомендаций болезнь может перейти в хроническую форму. Хроническое воспаление протекает не так ярко, но доставляет людям неудобства. Сохраняется заложенность носа, скудные густые выделения, першение в горле, покашливание. Из-за нарушенного носового дыхания больного беспокоят головные боли, нарушается сон.

Диагностика

Диагностику проводит ЛОР-врач, врач общей практики или педиатр. Она основывается на сборе жалоб, анамнеза, клинической картины, физикального осмотра, при необходимости функциональных и лабораторных исследований. Очень важен эпидемиологический анамнез.

При осмотре ротоглотки отмечают отечность, умеренную гиперемию слизистой оболочки, дужек, мягкого неба, задней стенки глотки, иногда наблюдается налет на миндалинах. При проведении риноскопии слизистая оболочка носа отечна, гиперемирована, наблюдаются выделения. Лицо человека пастозно, может наблюдаться мацерация кожи возле носа. Могут увеличиваться шейные лимфоузлы.

Обязательным является проведение общеклинических анализов- общий анализ крови и мочи. При среднетяжелой форме или присоединении бактериальной флоры может наблюдаться лейкоцитоз или лейкопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ. При необходимости проводятся бактериологические посевы, ПЦР-диагностика.

Дополнительные инструментальные исследования проводятся если врач подозревает осложнения. В этом случае могут потребоваться придаточных пазух носа, отоскопия для исключения отита, рентгенография органов грудной клетки и прочие.

Лечение

Лечебные мероприятия при назофарингите направлены на борьбу с инфекцией, проводится противовирусная или антибактериальная терапия, симптоматическое лечение. Поскольку течение назофарингита как правило не тяжелое лечение проводиться в домашних условиях. Больному назначается постельный режим, обильное теплое питье в виде фруктовых соков, молока, чая с лимоном, щадящая диета с исключением горячих и острых продуктов.

Симптоматическое лечение направлено на купирование воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. При заложенности носа и обильном отделяемом показаны сосудосуживающие назальные спреи (Оксиметазолин, Ксиметазолин). Солевые растворы используют для предварительного туалета носа. Показано для снятия воспаления и смягчения слизистой оболочки глотки полоскание зева отваром ромашки, шалфея, ОКИ раствором, рассасывание пастилок и леденцов с антисептическим действием.При сухом кашле рекомендованы противокашлевые препараты на основе плюща, солодки. При влажном кашле с вязкой трудноотделяемой мокротой показаны муколитические препараты (Амброксол, Ацетилцистеин). При повышении температуры до фебрильных цифр необходим прием жаропонижающих препаратов (Парацетамол, Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота).

Профилактика

Специфической профилактики назофарингита не существует. Основные профилактические меры заключаются в изоляции больного, частого проветривания помещения и увлажнения воздуха, ношение масок в общественных местах, избегать мест скопления людей в период эпидемического подъема заболеваемости.

Осложнения

  1. Синусит. Сохранение заложенности носа более 10-14 дней, зловонные зеленые выделения, субфебрильная температура, появление головных болей и ли болей в области лица может свидетельствовать о развитии синуситов (гайморит, фронтит).
  2. Аденоидит- у детей отмечается склонность к гипертрофии миндалин глотки при частых воспалительных заболеваниях носоглотки.
  3. Ангина (тонзиллит) часто имеет бактериальную природу. Протекает с высокой температурой, выраженной болевой реакцией и симптомами интоксикации, гнойно-воспалительными явлениями в миндалинах и лакунах, налетами и пленками на их поверхности.
  4. Ларингит. При переходе воспалительного процесса на гортань может возникнуть обструкция верхних дыхательных путей с развитием стенозирующего ларингита. Это состояние опасно для жизни и требует неотложных мероприятий, особенно у детей раннего возраста.
  5. Острый средний или катаральный отит. Обструкция и отек евстахиевой трубы при носоглоточной инфекции приводит к изменению давления в барабанной полости, что приводит к развитию отитов.
  6. Пневмония. При тяжелом течении назофарингита и проникновению инфекции глубже развивается воспаление нижних дыхательных путей с явлениями экссудации.

Кроме того, назофарингит может являться триггером к обострению хронических заболеваний таких как бронхиальная астма и инфекция мочевыводящих путей.

ОКИ раствор

Сильная боль и жжение в горле при назофарингите, выраженный отек, трудности при глотании требуют особого подхода к лечению и применению современных противоспалительных средств таких как ОКИ раствор.

ОКИ раствор относится к нестероидным противовоспалительным препаратам на основе кетопрофена. Оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и противоотечное действие. Останавливает местный инфекционно-воспалительный процесс, замедляет дальнейшее проникновение вируса в эпителии слизистой носоглотки, улучшает мукоцилиарный клиренс.

Часто задаваемые вопросы

Сколько раз в день и как полоскать горло ОКИ раствором?

Раствор для полоскания ОКИ применяется 2-3 раза в день. На одно полоскание достаточно 10 мл раствора. 10 мл раствора следует отмерить с помощью мерного стаканчика, входящего в комплект упаковки, развести в 100 мл (половина стакана) питьевой воды.

Бывает ли назофарингит аллергическим?

Да, назофарингит могут вызывать такие бытовые аллергены как шерсть и продукты жизнедеятельности животных, пылевые клещи, пыльца растений, косметические средства, бытовая химия и прочие.

ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите

Источники:
  1. Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия/ под. Ред. Киселева. Санкт-Петербург, 2003.
  2. Белозеров Е.С., Буланькова Ю.И. Терапия вирусных инфекций. 2007.
  3. Енин И.В. Морфологические изменения слизистой оболочкт полости носа и слуховых труб при простудных заболеваниях// Российская ринология. - 2007- №2.
  4. Садовникова И.И, Некоторые вопросы клиники, диагностики и лечения ОРВИ// Руский медицинский журнал. -2006. –Т13, № 21.
  5. Моисеев В.С, Мартынов А.И., Мухин Н.А. Внутренние болезни. Том 1. 2012 год.
  6. А. М. Чичко, М.В. Чичко. Детские болезни, практическое пособие для врачей. Минск. 2013.
  7. Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. Местная терапия острых назофарингитов у детей. //Здоровье ребенка. -2013. -№6. Донецк.
  8. Н.П. Шабалов Детские болезни. Том 1. Питер. 2017.