ОКИ ИГРА
Экспертное лечение боли и воспаления

Тонзиллофарингит является заболеванием, которое широко распространено среди детей и взрослых 7. Одной из самых частых причин обращения к врачу является боль в горле – как самостоятельная жалоба, так и в сочетании с другими симптомами: повышением температуры, кашлем, насморком. Как следует из названия, речь идет о воспалении в двух органах: небных миндалинах и глотке (тонзиллит — от лат. tonsilla – миндалина, фарингит — от лат. pharynx – глотка, зев), объединенных общими клиническими проявлениями 1. Заболевание может протекать в острой и хронической форме и требует внимания врача-оториноларинголога, чтобы своевременно его лечить и не допустить развития осложнений 7,1.

Классификация

Классифицировать тонзиллофарингит можно по нескольким признакам:

  • по органу, в котором развилось воспаление: тонзиллит (миндалины), фарингит (глотка), тонзиллофарингит;
  • по причине возникновения: стрептококковый, нестрептококковый (или вирусный) 1;
  • по характеру течения: острый, хронический;
  • по форме протекания заболевания: катаральная, фолликулярная и лакунарная форма.

Тонзиллит и фарингит редко встречаются отдельно друг от друга, чаще всего воспаление одного органа влечет за собой поражение другого. Хронический тонзиллофарингит является последствием острого, когда длительное время не устранена причина воспаления 9.

Патогенез

Человек с самого рождения сталкивается с раздражителями через рот в том числе, поступающими в организм извне. Небные миндалины являются частью лимфаденоидного глоточного кольца (скопления лимфоидной ткани, выполняющие защитную функцию в организме), которое находится в месте перекреста дыхательного и пищеварительного путей, и являются барьером на пути проникновения возбудителя. Миндалины как орган содержат лакуны (углубления), в которых обитают представители нормальной микрофлоры, помогающая нормальному функционированию организма – стрептококки, стафилококки, энтерококки, аденовирусы и др. 2. При определенных условиях – местное и общее переохлаждение, снижение иммунитета, в которых происходит ослабление организма — эти микробы могут начать размножаться и вызывать воспаление 9. То же происходит при встрече организма с патогенными бактериями и вирусами извне. Причиной также могут быть хронические очаги инфекции другой локализации: кариозные зубы, инфекции пазух носа.

Часто инфекция начинается как вирусная, а потом присоединяется бактериальная как вторичное осложнение. Если не принять меры и не начать получать необходимое лечение, процесс может стать хроническим, периодически будут возникать обострения, что снижает качество жизни 2.

Причины

Наиболее частая причина возникновения тонзиллофарингита — респираторные вирусы (риновирус, аденовирус, респираторно-синтициальный вирус, парагрипп), вирусы герпеса (цитомегаловирус, Эпштейна–Барр), энтеровирусы (Коксаки вирусы). Из бактерий самый значимый возбудитель — бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) 6. Также причиной могут быть стрептококки других групп, микоплазма и хламидия пневмония, анаэробные бактерии (те, для существования которых не нужен кислород). Выделяют редкий вид ангины — Симановского-Плаута-Венсана, который вызывает бактерия спирохета 1.

Инфекция в организм может попадать извне (экзогенно — воздушно-капельным путем) и изнутри (эндогенно – из очагов хронической инфекции в других органах) 9.

У детей до 3-х лет чаще встречается вирусный тонзиллофарингит, редко – бактериальный, у детей 5-19 лет – стрептококковый, а у людей после 45 лет стрептококк вызывает тонзиллофарингит редко. Заболевание развивается с характерной сезонностью: конец зимы — ранняя весна 1.

Симптомы

Вне зависимости от причины, по которой развился тонзиллофарингит, основными жалобами будут боль в горле, которая усиливается при глотании, повышение температуры выше 38°C, увеличение лимфатических узлов с двух сторон, их болезненность. Дети раннего возраста будут отказываться от еды, даже жидкой — тоже проявление боли 1.

Диагностика

Диагноз тонзиллофарингит устанавливается на основе жалоб на боль в горле, также врач проводит осмотр горла – фарингоскопию 1. При ней выявляется симметричное увеличение миндалин в размере из-за отека, возможен налет на них белого или желтого цвета, покраснение задней стенки глотки, язычка. Как правило, тонзиллофарингит вирусной природы сопровождается также другими симптомами ОРВИ – насморком, кашлем, конъюнктивитом 1. Самый главный вопрос, влияющий на лечебную тактику – вызвано ли поражение стрептококком или нет. Одним из распространенных методов выявления стрептококковой природы тонзиллофарингита является балльная шкала Центора в модификации МакАйзека 4. По ней оценивается наличие критериев:

  • налеты на миндалинах;
  • увеличение передних шейных лимфоузлов;
  • лихорадка;
  • отсутствие кашля.
  • Каждый из симптомов соответствует 1 баллу, при наличии 3 и более можно говорить, что причиной тонзиллофарингита является бета-гемолитический стрептококк группы А 6. Если баллов 2 и более, то нужно подтвердить или опровергнуть диагноз, сдав мазок с небных миндалин и задней стенки глотки на посев.

    Также существует экспресс-метод диагностики БГСА – Стрептотест, который позволяет в течение нескольких минут получить результат и назначить необходимое лечение. В качестве дополнительных анализов можно сдать общий анализ крови, С-реактивный белок, антистрептолизин-О 4.

Лечение

Для лечения используется этиотропная терапия (влияющая непосредственно на возбудителя инфекции) и симптоматическая (облегчающая симптомы заболевания). К первой группе относятся системные и местные антимикробные препараты, противовирусные препараты 4. Их назначают, чтобы получить быстрый и точный эффект и предупредить возможное развитие осложнений 2. Ко второй — анестетики, противовоспалительные препараты.

Для лечения тонзиллофарингита назначают местные препараты: антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства. Они могут применяться в форме пастилок, таблеток, спреев, аэрозолей, растворов для полоскания. Одно только местное лечение врач обычно назначает при легком течении заболевания, при тяжелом же потребуется более серьезное лечение.

Также возможно радикальное решение проблемы – удаление небных миндалин. Эту операцию назначают в случае, если течение тонзиллофарингита хроническое и обострение наступает 3 и более раз в год, если миндалины увеличиваются настолько, что служат причиной деформации лица и изменения прикуса, могут стать причиной затруднения дыхания, особенно во сне. Заболевание может прогрессировать и привести к формированию паратонзиллярного абсцесса – воспаления тканей под небными миндалинами и скопления там гноя, это тоже потребует провести оперативное лечение. Также удалять миндалины рекомендуется, когда неэффективно медикаментозное лечение 3.

Прогноз

Прогноз благоприятный в большинстве случаев в отношении развития тонзиллофарингита. Риск того, что разовьются осложнения, повышается на фоне сниженного иммунитета при первичных и приобретенных иммунодефицитах, таких как ВИЧ-инфекция, врожденные нарушения иммунитета, прием препаратов, снижающих иммунитет (некоторые гормональные препараты, химиотерапия) 1.

Профилактика

Специфической профилактики тонзиллофарингита не существует. Чтобы предотвратить воздушно-капельный путь распространения инфекции, рекомендуется ограничить контакты с больными людьми 1.

Осложнения

Осложнения могут возникнуть при неправильном лечении тонзиллофарингита, отсутствии необходимого лечения, несвоевременном его назначении. Они могут быть местными, возникшими на 4-6-й день заболевания: синусит (воспаление околоносовых пазух), отит (воспаление уха), паратонзиллярный и заглоточный абсцессы (скопление гноя в тканях около миндалин), бронхит или пневмония (чаще при поражении микоплазмой и хламидией). Общие осложнения: ревматическая лихорадка (поражение суставов), острый гломерулонефрит (воспаление в почках), тонзиллогенный сепсис (состояние, при котором микробы попадают в кровь и разносятся к жизненно важным органам, повреждая их) – чаще развиваются при поражении стрептококком 1,2.

ОКИ раствор

Огромный плюс применения местного лечения – это отсутствие системного действия препарата 10. ОКИ раствор для полоскания обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, он безопасен для применения 11. ОКИ раствор – это препарат, созданный специально для снятия мучительной боли в горле, воспаления и отека, для восстановления функции глотания и быстрого возвращения к нормальной жизни.

Схема лечения

Раствор для полоскания ОКИ применяется 2 раза в день. На одно полоскание достаточно 10 мл раствора. 10 мл раствора следует отмерить с помощью мерного стаканчика, входящего в комплект упаковки, развести в 100 мл (половина стакана) питьевой воды.

ОКИ борется с воспалением, а полоскание обеспечивает длительное обезболивание. Случайное проглатывание раствора в дозе 10 мл не несет вреда для здоровья. ОКИ раствор не взаимодействует с другими препаратами.

Часто задаваемые вопросы

Что такое ангина?

Ангина — это инфекционное поражение небных миндалин, используемое в обиходе. Врачи предпочитают название «острый тонзиллит».

В чем разница между фарингитом и ларингитом?

Это все названия воспалений слизистой оболочки органов верхних дыхательных путей: фарингит — глотки, ларингит — гортани.

Может ли быть фарингит у человека, которому удалили миндалины?

Несмотря на то, что тонзиллит и фарингит редко возникают отдельно друг от друга, после удаления миндалин развитие фарингита все еще возможно, так как это воспаление слизистой задней и боковых стенок глотки.

Обязательно ли удалять миндалины?

Нет, не обязательно, данный вопрос решается индивидуально с врачом-специалистом. Миндалины — орган, выполняющий защитную и барьерную функции, если в них не возникает хронического воспаления, ухудшающего состояние человека, то их не удаляют.

ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите

Источники:
  1. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит)
  2. Накатис Я.А., Рымша М.А. Острый и хронический тонзиллофарингит, современные подходы к терапии при осложнениях с учетом антибиотикорезистентности. // Актуальные вопросы оториноларингологии. – 2017. - с.182-184
  3. Косяков С.Я., Анготоева И.Б. Острый тонзиллофарингит // CONSILIUM MEDICUM, том 15. – 2013. - № 3 - с.36-41
  4. Дронов И.А., Халмурзаев М.М., Сулайманов Ш.А. Острый тонзиллофарингит в практике врача (обзор литературы) // Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2020. - №2 - с.83-87
  5. Портенко Г.М., Шматов Г.П. Хронический тонзиллофарингит и информационная технология его диагностики // Российская оториноларингология. – 2017. - № 6 (91) - с.100-106
  6. Плоскирева А. А. Острые тонзиллофарингиты — взгляд инфекциониста.
  7. Н.Э. Пайганова, Н.А. Харькова, В.М. Зайцев. Рациональный подход к терапии острых тонзиллофарингитов у детей // Детская оториноларингология 1. – 2.2020. - с.15-21
  8. Холодова И.Н. Лечение инфекций верхних дыхательных путей, сопровождающихся развитием острого тонзиллофарингита у детей // Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение, том 3. - 2019. - №8 - с.44-48
  9. Дж. Х. Талыбова. Микробиологические аспекты тонзиллофарингитов: состояния, перспективы и проблемы // Современные достижения азербайджанской медицины. – 2007. - №4. - с.126-129
  10. Дурново Е.А., Шашурина С.В., Беспалова Н.А., Хомутинникова Н.Е., Глявина И.А., Марочкина М.С., Ярцева А.В. Клиническая оценка влияния лизиновой соли кетопрофена на интенсивность болевого синдрома при оперативных вмешательствах в полости рта // Стоматология 1, хирургический раздел. – 2013. -с.59-62
  11. Natale F., De’ Lorenzi C. Эффективность и переносимость лизиновой соли кетопрофена в виде раствора для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости // Minerva Stomatol. – 1997. May; 46(5):273-8.