ОКИ ИГРА
Экспертное лечение боли и воспаления

Афты

Афты – это единичные или множественные округлые образования, изъязвления слизистой оболочки рта, покрытые сверху налетами желтоватого или серого цвета. Патология, при которой образуются единичные или множественные язвочки, называют афтозным стоматитом. Важно подчеркнуть, что афты в полости рта – это не проявление острых инфекционных заболеваний, язвочки не заразны. Однако, их появление требует внимания, визита к стоматологу (либо терапевту, педиатру) и проведения специфического лечения.

Считается, что от периодического возникновения афт на губе, десне или на языке страдает до 20% населения. Чаще всего язвочки образуются у детей и взрослых в возрасте 20-30 лет. В более зрелом возрасте частота эпизодов афтозного стоматита закономерно снижается: чем старше человек, тем реже бывают афты во рту.

Самое важное при обнаружении афтозного стоматита – это правильный диагноз. Нередко язвочки по внешнему виду похожи на герпетические, а лечение сильно различается во взрослом и детском возрасте. Поэтому важно обращаться с любыми жалобами к стоматологу, и лечиться под его руководством.

Причины появления афт в полости рта

На сегодняшний день нет единого мнения о том, почему развивается афтозный стоматит. Но уже установлено, что основной механизм появления язвенных дефектов (афты на языке либо на десне, мягком небе) чаще всего связан с проблемами в работе иммунной системы. Если быть точнее – ее клеточного звена, особой группы лимфоцитов – Т-клеток, а также нейтрофилов и тучных клеток. Они внезапно атакуют собственные ткани, из-за чего разрушается эпителий полости рта.

Есть данные, что возможна поломка иммунной системы, если в полости рта обнаруживаются патогенные бактерии - Streptococcus sangui (или альфа-гемтолитические стрептококки), которые перевозбуждают и раздражают иммунитет. Организм реагирует на их присутствие выработкой антител, которые по ошибке разрушают собственные клетки эпителия.

Возможно также влияние местных и общих пусковых факторов. Среди местных наибольшее значение могут иметь:

  • аллергия на компоненты средств гигиены полости рта (в частности, реакции на лаурилсульфат зубных паст)
  • пищевые реакции
  • наличие некоторых патогенных бактерий в полости рта
  • травмы слизистой оболочки (прикусывание щеки или губы при стрессе)
  • повреждение слизистой краями неправильно установленной пломбы или во время инъекций, стоматологического лечения
  • избыток нитратов в воде и пище, контактирующий с полостью рта

Их системных поражений особую роль отводят:

  • гормональному скачку во время менструального периода у женщин
  • патологии, при которых происходит нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике), энтеропатии
  • некоторым заболеваниям крови
  • патологиям иммунной системы
  • дефициту витаминов группы в, особенно фолата, В12 или В6
Также возможны афты при развитии циклической нейтропении, на фоне синдрома Рейтера или Бехчета, системной красной волчанки, артрита, болезни Крона и ВИЧ-инфекции.

Симптомы афтозного стоматита

Проявления этой патологии достаточно однотипные и специфические. Примерно за 1-2 суток до появления язвенных дефектов в этих местах появляется жжение или неприятные ощущения слизистой. Затем появляются единичная афта или несколько элементов округлой формы с четкими краями и диаметром до 1 см. Сверху поверхности афт покрыты налетом, имеющим серый или желтоватый оттенок. По краям они имеют воспалительный красный валик.

После заживления афты в течение 1-2 недель не останется рубцов. Иногда афты имеют размеры до 2-3 см, большую глубину и заживают до 6 недель, оставляя после себя рубцовые изменения.

Чаше всего язвы возникают на поверхностях, покрытых неороговевающим эпителием – это щеки, внутренняя сторона верхней и нижней губы, мягкое небо, нижняя или боковые поверхности на языке.

Реже язвы образуются на твердом небе, альвеолярной части десен вокруг зубов, спинке языка. Такие язвы обычно сигнализируют о том, что возможны аутоиммунные поражения организма или ВИЧ.

Диагностика афт

Обычно стоматолог определяет афтозный стоматит на основании внешнего осмотра. У большинства людей не нужно дополнительных анализов. Но при тяжелых формах или рецидивирующих афтах необходимо исследование крови, которое исключает анемию или снижение уровня нейтрофилов. Также важно провести обследование, чтобы исключить проблемы с кишечником, проконсультироваться у аллерголога, ревматолога.

Как лечить афты

Лечение афтозного стоматита проводится по определенной схеме. Все препараты подбирает врач с учетом возраста пациента, количества афт на слизистых и имеющихся сопутствующих заболеваний. Так как точную причину образования язв пока не выяснили, применяется сразу несколько препаратов, воздействующих на основные механизмы болезни и устраняющих симптомы, предотвращающих рецидивы и влияющих на предрасполагающие факторы.

Лечение афт во рту на начальном этапе – это устранение боли и воспалительного процесса, а затем – скорейшее заживление дефектов и предотвращение их повторного появления. В легких случаях, когда стоматит возникает несколько раз в год, болезненность в местах образования язв не выраженная, применяют только местную терапию. При более тяжелых и частых поражениях показано сочетание местных и системных препаратов.

Местные препараты

Проводят полоскание полости рта с антисептическими растворами, ополаскивателями с содержанием антисептиков, препаратами на основе экстрактов лекарственных растений. Полоскания проводят по 1 минуте до 3 раз в день. Их следует проводить после выполнения гигиены полости рта.

Полоскание противовоспалительными препаратами. Отлично подойдет для помощи в подавлении боли и воспаления раствор ОКИ. Он достаточно эффективно обезболивает, активно уменьшает воспалительную реакцию и действует длительно. Им полощут полость рта утром и вечером.

Нанесение гелей с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Препараты обладают выраженным обезболивающим эффектом, но в некоторые входят местные анестетики, они могут быть аллергенны.

Окклюзивные составы на основе висмута. Они применяются местно, образуя на поверхности язв пленку, которая помогает уменьшать боль и стимулирует заживление. Применяют их только после предварительного полоскания полости рта с антисептическими или противовоспалительными растворами.

В редких случаях применяют местные формы глюкокортикостероидных препаратов. Эти средства показаны при аутоиммунной природе язв или отсутствии реакции на традиционную терапию.

По мере уменьшения боли и воспаления применяют эпителизирующие препараты, местное лазерное облучение и другую физиотерапию.

Системные препараты

На фоне местного лечения необходим прием антигистаминных препаратов внутрь. Они подавляют аллергические реакции и тормозят агрессию иммунной системы.

При тяжелых афтозных стоматитах могут применяться глюкокортикостероиды внутрь максимально коротким курсом и в минимальной дозе, а также иммуномодулирующие средства. Эти две группы препаратов обладают побочными эффектами и их назначают только в тяжелых ситуациях, когда нет эффекта от местного лечения.

Дополнительно необходима строгая гигиена полости рта, исключение аллергенов и раздражающей пищи, смена зубной пасты на состав без лаурилсульфата натрия.

ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите