ОКИ ИГРА
Экспертное лечение боли и воспаления

Хронический фарингит – почему он возникает?

Фарингит – это воспалительный процесс области глотки. Практически все из нас знакомы с его симптомами – это першение в горле, болезненность при глотании пищи, покашливание и красное горло.

Процесс имеет как острую форму, так и хроническую, которая возникает реже, но может без адекватного лечения длиться годами, приводя к постоянным обострениям. Кроме того, постоянный очаг инфекции в горле – это всегда риск развития осложнений, связанных с подавлением собственного иммунитета.

Процесс лечения хронической формы фарингита включает в себя препараты, подавляющие воспаление и предотвращающие постоянные обострения, а также мероприятия, направленные на стимуляцию защитных сил организма – как со стороны слизистых оболочек полости рта, так и со стороны общего иммунитета. Если патологию не лечить, воспалительный процесс вовлекает миндалины, аденоиды, что грозит серьезными осложнениями.

Причины развития фарингита

Обычно хронический фарингит становится результатом не долеченного острого процесса. Изначально воспаление провоцируется вирусными или бактериальными инфекциями, гораздо реже – аллергенами, внешними раздражающими факторами (колебания температур, сухость и запыленность воздуха).

Переходу процесса в хроническую форму могут способствовать различные дополнительные патологии носоглотки:

  • патологии в области придаточных пазух (их объединяют общим термином - синуситы);
  • хронический тонзиллит (воспалительный процесс в области небных миндалин);
  • частые ангины;
  • воспалительный процесс в области носа (затяжной или хронический ринит).

Кроме того, в развитии хронической формы фарингита определенную роль играют внешние неблагоприятные факторы:

  • сильная сухость воздуха, запыленность, высокая температура;
  • попадание на слизистую раздражающих химических соединений;
  • вредные привычки – курение, прием алкоголя;
  • проблемы в эндокринной системе, которые формируют дисбаланс гормонов и метаболические сдвиги;
  • патологии пищеварительной системы, особенно – кислотный рефлюкс;
  • аллергические патологии (особенно – поллинозы, круглогодичный ринит);
  • поражения зубов и десен (кариозные поражения и их осложнения, гингивиты, патологии пародонта);
  • употребление раздражающей пищи (острая, пряная, слишком горячая).

Сочетание различных факторов провоцирует постоянное раздражение слизистой, из-за чего поддерживается воспалительный процесс, страдает защитная функция слизистых, возникают неприятные симптомы болезни.

Классификация заболевания

Заболевание классифицируется на три клинических формы:

  • Катаральная с поверхностными поражениями;
  • Гипертрофическая – происходит увеличение размеров, толщины слизистой области задней стенки глотки;
  • Атрофическая – уменьшение толщины слизистой, ее высыхание.

Карательная форма проявляется относительно стойким и распространенным полнокровием сосудов (особенно мелких вен), из-за чего слизистая приобретает пастозность (припухлость, уплотнение тканей). Это нарушает процесс микроциркуляции, поступления питательных веществ, кислорода и выведения отработанных продуктов метаболизма.

Гипертрофическая форма приводит к утолщению всей слизистой оболочки за счет увеличения количества эпителиальных слоев. Однако, нормальный цилиндрический эпителий с ресничками на поверхности, замещается на плоский. Такие изменения способствуют образования выростов слизистой, утолщений, кистозных полостей и бухт, которые отдаленно напоминают лакуны миндалин. Мелкие сосуды расширяются, формируя отек, подлежащие слои пропитывают клетки, что приводят к их утолщению. Изменения в тканях приводят к тому, что слизистая оболочка становится толще, плотнее, образуются мелкие лимфоидные гранулы. Слизистая выглядит очень красной, усилена выработка слизистого секрета, поражены преимущественно задняя стенка и боковые ее части.

При атрофическом процессе слизистая оболочка сухая, она сильно истончается. Эпителий из цилиндрического переходит в плоский, на поверхности он сильно ороговевает. Уменьшается количество желез, каналы их закрываются. Внешне поверхность выглядит как лакированная, хуже выполняет свои функции.

Частые обострения хронического фарингита приводят к тому, что слизистая необратимо повреждается, страдает ее защитная функция. Это способствует распространению инфекции вглубь носоглотки.

Симптомы болезни

В стадии обострения острый и хронический фарингит имеют сходные клинические проявления. Но при остром процессе они выражены более резко, но и завершаются гораздо быстрее. Если процесс переходит в хроническую форму, формируются свои типичные признаки для каждой формы болезни.

Катаральный фарингит проявляется постоянным ощущением комка в горле, что стимулирует периодическое покашливание. Иногда возможны приступы кашля (обычно сухого), а также дискомфорт и сухость в глотке, накопление густой тягучей мокроты, которую сложно откашлять. Кроме того, возникает боль в глотке разного характера (от резкой до едва ощутимой) при глотании и употреблении пищи, дискомфорт в области шеи. Обострения имеют волнообразный характер, но повышения температуры при них обычно не бывает, общие симптомы выражены слабо.

Гипертрофическая форма проявляется покраснением задней стенки глотки, увеличением фолликулов, из-за чего она выглядит бугристой, зернистой. По задней стенке стекает слизь. Пациенты ощущают неприятное жжение, дискомфорт или необычные ощущения в горле, которые стимулируют постоянное покашливание, частые глотательные движения, иногда из-за слизи возникает тошнота вплоть до рвотных позывов.

При атрофической форме глотка сухая, возможно образование мелких плотных корочек. Поверхность похожа на лакированную, она гладкая, бледно-розовая, возможна болезненность и просвечивание сосудов. При соетании с ринитом и ларингитом в глотке образуются комочки слизи, которые необходимо сплевывать или проглатывать, по ночам страдает сон, возникает ощущение сухости и желание прочистить горло. При частом покашливании могут появляться мелкие прожилки крови. При сухости воздуха и высоких температурах симптомы усиливаются, в условиях морского побережья становится легче.

Принципы лечения

Для пациентов с хроническими формами фарингита необходимо комплексное лечение. Среди основных подходов к терапии можно выделить:

  • Регулярную обработку глотки местными антисептическими препаратами – применяют полоскание горла, спреи для орошения глотки, рассасывание леденцов или таблеток;
  • Применение местных анестетиков для уменьшения боли при глотании, разговоре и дыхании в форме таблеток, пастилок, спреев;
  • При обострении процесса и сочетании с ангиной применяют антибактериальные препараты курсом;
  • Прием витаминов и микроэлементов, способствующих регенерации слизистых и активации местного иммунитета;
  • Противовоспалительные препараты для подавления воспалительного процесса в виде полосканий (например, ОКИ-раствор).

Кроме того, важно максимально исключать все раздражающие факторы, которые усиливают воспаление глотки. Необходимо увлажнение воздуха в помещениях, регулировка его температуры, исключение очень горячей и ледяной пищи, жёсткой и слишком острой. Также стоит отказаться от курения и приема алкоголя. При упорном течении фарингита рекомендована смена климата и места работы (если есть раздражающие профессиональные факторы).

Прогноз

Если своевременно не проводить лечение, происходят необратимые изменения на слизистой глотки, формируются серьезные осложнения, которые затрагивают гортань и трахею, подавляется иммунная система, возможно развитие паратонзиллярных абсцессов.

Избыточное утолщение слизистых нарушает процесс дыхания, и в этом случае потребуются хирургические вмешательства с прижиганием слизистой лазером, радиоволновым методом или при помощи специальных химических составов. При своевременном лечении можно избежать осложнений необратимых изменений на слизистых.

ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите