ОКИ ИГРА
Экспертное лечение боли и воспаления

Острый тонзиллит

Миндалины (tonsillae) - это лимфатические образования в задней части горла, у корня языка, по одной с каждой стороны. Они являются частью иммунной системы и помогают защитить организм от проникновения инфекции. Если они воспалены – это состояние называется острым тонзиллитом. Чаще всего воспаление провоцируется вирусной или бактериальной инфекцией. Может возникнуть боль в горле, увеличение миндалин в размерах, их покраснение и сильный дискомфорт при глотании.

Тонзиллит может возникнуть у людей любого возраста, но чаще встречается у детей и подростков, лиц до 25 лет. Воспаление возникает в любое время года, но, скорее всего, летом или осенью развивается тонзиллит, вызванный вирусами. Воспаление, вызванное бактериальной инфекцией, чаще встречается зимой или ранней весной.

При полноценном лечении тонзиллит обычно проходит в течение 10-14 дней. Если он вызван вирусом, антибиотики не помогут, при бактериальной природе воспаления врач прописывает курс антибиотиков. Облегчить симптомы помогают противовоспалительные средства, которые применяются внутрь или местно, для полоскания глотки.

Причины острого тонзиллита у взрослых

Воспаление миндалин чаще всего провоцируется инфекционными возбудителями – это патогенные бактерии, вирусы или грибки, возможны вирусно-бактериальная или грибково-бактериальная природа инфекции. Источник инфекции – это бессимптомный носитель патогенной флоры или больной разными формами респираторных инфекций.

Наиболее частыми бактериальными возбудителями являются стрептококки – Str. Pyogenes либо Str. группы A. Другие возбудители – это стафилококки, синегнойная палочка, хламидии и микоплазмы, вирусы – Эбштейн-Барр, аденовирус, энтеровирус, грипп, простой герпес. Грибковые поражения обычно провоцирует грибок Candida (зачастую в комбинации с кокковой флорой).

Патогенез

В развитии воспаления миндалин с формированием острого тонзиллита лежит нарушение как врожденного, так и приобретенного в течение жизни (адаптивного) иммунитета. Кроме того, иммунные реакции, которые обладают чрезмерно сильной активностью, играют роль в развитии определенных постинфекционных аутоиммунных осложнений.

В развитии воспалительного процесса в области миндалин, особенно при формировании защиты от стрептококка, особую роль играют макрофаги и нейтрофильные лейкоциты, эпителиальные, дендритные клетки. Они синтезируют воспалительные медиаторы – хемокины, лейкотриены, эйкозаноиды, провоспалительные цитокины. Кроме того, существенную роль играет клеточный ответ Т-лейкоцитов генерацииTh1 и Th17, с выделением интерлейкинов. Эти сложные механизмы позволяют миндалинам активно подавлять размножение возбудителей, стимулировать воспалительный ответ тканей, чтобы предотвратить распространение инфекции по организму. Но за счет клеточных и гуморальных механизмов и возникают те неприятные симптомы острого тонзиллита, которые замечает пациент – боль в горле, недомогание, лихорадка.

Классификация и стадии развития

По происхождению можно выделить три варианта острых тонзиллитов:

первичные
воспаление развивается изначально в области миндалин;

вторичные
поражение миндалин является одним из симптомов наряду с другими проявлениями (на фоне скарлатины, дифтерии, системных патологий крови – агранулоцитоза, лейкоза);

специфические
тонзиллиты, вызванные особыми видами возбудителей (ангина венсана, герпангина).

В зависимости от выявляемых поражений в области глотки и миндалин, тяжести состояния, выделяются следующие формы тонзиллита:

  • катаральный – воспаление поверхностное, нет гнойных налетов;
  • фолликулярный – воспаление более выраженное, на поверхности образуются точечные гнойные участки;
  • лакунарный – более тяжелое течение, гноем заполняются лакуны миндалин;
  • фибринозный – общее состояние тяжелое, миндалины покрыты плотными фибринозными пленками;
  • герпетический – поражение провоцирует мелкие пузырьковые высыпания;
  • флегмонозный (интратонзиллярный абсцесс) с тяжелым поражением миндалин и вовлечением окружающих тканей;
  • язвенно-некротический (гангренозный) с некрозом тканей миндалин.

Кроме того, возможны также смешанные формы тонзиллита.

Симптомы

Первые признаки возникают остро, обычно тяжесть состояния нарастает в первые двое суток. Типична обща интоксикация с общим недомоганием, сильным ознобом и высокой температурой, достигающей 39-40ºС, мышечной, головной болью, ломотой в суставах. На фоне общих признаков нарастает боль в горле, отдающая при глотании и жевании в уши или виски. Лимфоузлы в подчелюстной и шейной области увеличиваются в размерах, болезненны при прощупывании. При осмотре зева выявляются типичные признаки тонзиллита в зависимости от его формы.

Если это катаральный тонзиллит - миндалины увеличены в размерах, резко покрасневшие, отек переходит на небные дужки и мягкое небо. На поверхностях миндалин нет налетов и гноя.

Фолликулярный тонзиллит – это воспалительный процесс в области лимфоидных фолликулов миндалин. Они нагнаиваются и вскрываются, на поверхности отекших и красных миндалин определяются небольшие желто-белые крупинки.

Лакунарный тонзиллит проявляется более тяжелой интоксикацией, высокой температурой на фоне образования островков гноя или экссудата, который выступает над поверхностью лакун (углублений в миндалинах). Очаги трудно отделяются с поверхности, под ними открывается поверхность с изъязвлением и кровоточивостью.

Если не начать лечение фолликулярной или лакунарной формы вовремя, возможно образование фибринозного тонзиллита. При нем миндалины практически целиком покрыты налетом. Проникновение инфекции в клетчатку около миндалин может провоцировать флегмонозную форму болезни – интоксикация становится крайне тяжелой, боль в горле мучительная, на шее виден отек с одной стороны, трудно повернуть и наклонить голову, изо рта ощущается крайне неприятный запах. По фасциям шеи гной может распространиться до клетчатки в области грудной клетки (средостения), что ведет к формированию медиастенита.

У части людей при ангине могут наблюдаться тошнота и рвота, а также боль в животе.

К какому врачу обратиться

Диагностикой и лечением острого тонзиллита занимаются врачи-терапевты и оториноларингологи.

Диагностика

Врач обычно диагностирует тонзиллит на основании имеющихся симптомов и внешнего вида горла и миндалин. Врач проводит детальный осмотр миндалин при помощи источника света, дополнительно используя шпатель для языка (плоскую деревянную палочку), чтобы осторожно надавить на язык и лучше рассмотреть миндалины. Он также прощупывает подчелюстное пространство и шею, чтобы оценить состояние лимфоузлов.

Для определения возбудителя и исключения дифтерии, специфических процессов, берутся мазки из зева и с поверхности миндалин. Дополняет картину анализ крови – в нем выявляется лейкоцитоз иногда со сдвигом влево, ускорение СОЭ. При мононуклеозе в анализе выявляют атипичны мононкулеары. Кроме того, выполняется биохимия крови с определением антистрептолизина-О, определение С-реактивного белка, проводится снятие ЭКГ, при необходимости – УЗИ сердца и почек.

Лечение острого тонзиллита

Неосложненные формы тонзиллита лечатся на дому, под контролем врача. При паратонзиллярных абсцессах, флегмонозной форме или тяжелом общем состоянии необходима госпитализация в лор-клинику. Обычно тонзиллиты лечат консервативно, в отдельных случаях показано хирургическое вмешательство.

Бактериальные инфекции лечат курсом антибиотиков, которые назначают с учетом чувствительности к ним возбудителей. Курс нужно пройти полностью для профилактики хронического процесса и рецидива. Обычно препарат принимают 7-10 дней.

Вирусные тонзиллиты лечатся симптоматически, в редких случаях могут применяться специфические противовирусные препараты.

Общие рекомендации:

  • пациент изолируется от остальных членов семьи, так как может быть источником инфекции;
  • важно строгое соблюдение постельного режима на весь период интоксикации, по мере улучшения состояния переходят на полупостельный режим;
  • питание должно быть полужидким, в теплом виде, важно ориентироваться на аппетит;
  • важно обильное питье (теплые нераздражающие жидкости – питьевая вода, морсы, компоты).

Помимо этиотропного назначается и симптоматическое лечение. При высокой температуре и сильной боли применяют жаропонижающие средства, анальгетики.

Уменьшить болезненность и отек, красноту в горле помогает местная терапия. Особенно эффективные противовоспалительные средства. ОКИ-раствор применяется с первого дня терапии в комбинации с этиотропными препаратами. Он эффективно уменьшает воспаление и боль, снимает отек, не формируя побочных эффектов. Полоскание глотки проводят дважды в день утром и вечером, эффект после процедуры сохраняется на длительное время. Для процедуры 10 мл раствора разводят в 100 мл теплой воды. Для удобства пациентов в комплекте есть мерный стаканчик.

ОКИ-раствор можно комбинировать с любыми другими местными средствами – обезболивающими пастилками для рассасывания, антисептическими растворами, растительными отварами.

Терапию дополняют поливитаминные препараты, содержащие витамин Д и группы В, добавки с цинком, которые помогают в поддержании иммунитета.

Осложнения

Бактериальный тонзиллит иногда может привести к скоплению гноя на миндалинах или вокруг них. Это называется перитонзиллярным абсцессом. Он обычно лечится антибиотиками после хирургического вмешательства для удаления гноя.

Также возможно распространение инфекции на мозговые оболочки (менингит), среднее ухо (отит), гортань (ларингит) или в легочную ткань (пневмония). При резком снижении иммунной защиты возможен сепсис. После перенесенной стрептококковой инфекции также возможно развитие аутоиммунного процесса – ревматизма с поражением почек, клапанов сердца и суставов.

Прогноз

Тонзиллит обычно проходит в течение двух недель и не вызывает серьезных осложнений. У пациента больше шансов получить тяжелую инфекцию или осложнения, если у него слабая иммунная система. Осложнения также чаще встречаются у маленьких детей и пожилых людей. Некоторые люди, перенесшие ангину, заболевают снова при малейшем переохлаждении. Это называется рецидивирующим тонзиллитом. Такой диагноз может быть поводом для удаления миндалин.

Профилактика

Основа профилактики – это здоровый образ жизни, закаливание всего организма и локально – глотки и миндалин. Также показано здоровое рациональное питание, необходим отказ от вредных привычек, исключение стрессов.

Часто задаваемые вопросы

Когда стоит обратиться к врачу?
Если возникает сильная боль в горле на фоне лихорадки, которая усиливается в течение 2 суток, обратитесь к терапевту. Вам также следует обратиться к своему терапевту, если есть:

  • затрудненное дыхание
  • затруднение глотания слюны
  • вам трудно открыть рот
  • есть высокая температура, которая не исчезнет и не сбивается
  • очень сильная боль, особенно если она расположена на одной стороне горла
  • боль в горле, которая продолжает ухудшаться
  • выражен односторонний отек шеи или горла.

Заразен ли тонзиллит?
Тонзиллит сам по себе не заразен, но вы можете заразиться вызывающими его инфекциями. Тонзиллит часто вызывается вирусами простуды и гриппа. Вы также можете заболеть тонзиллитом, если тонзиллит вызвали стрептококковые бактерии.

ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом